Warung Bebas

Kamis, 16 Februari 2012

Pengemis itu suamiku yang dulu

Pengemis itu suamiku yang dulu

Ada seorang laki-laki yang sedang makan bersama istrinya. Mereka berdua sedang menyantap ayam panggang. Tiba-tiba datang seorang pengemis. Selang beberapa lama laki-laki tersebut jatuh bangkrut. Kekaaannya habis sehingga dirinya harus bercerai pula dengan istrinya.

Setelah wanita tersebut bercerai dari suaminya, ia menikah dengan seorang laki-laki lain. Suatu hari ia sedang makan bersama suaminya. Makanan yang mereka santap adalah ayam panggang. Pintu rumah mereka ada yang mengetuk dan ternyata seorang pengemis. Suami wanita ini berkata kepadanya, “Berikan ayam panggang ini kepada dia!” Si wanita tersebut keluar untuk memberikan ayam panggang. Ternyata, peminta-minta yang datang tersebut adalah mantan suaminya yang pertama. Ia memberikan ayam panggang tersebut dan segera kembali ke dalam sambil menangis. Suaminya bertanya mengenai penyebab tangisannya. Ia menceritakan bahwa peminta-minta yang tadi adalah bekas suaminya dan tidak lupa ia menceritakan bagaimana kisah suaminya yang pernah mengusir seorang peminta-minta ketika sedang makan seperti yang sedang mereka lakukan. Suami wanita tersebut berkata, “Engkau jangan heran, demi Allah saya ini adalah peminta-minta yang dulu diusir olehnya!”.

Sumber : Buku : "Menggapa Hikmah dari Kisah" (Kumpulan Kisah dari Buku Imam Al - Ghazali), pengumpul : Isyan Basya, Hasyimi, Januari 2005

0 komentar em “Pengemis itu suamiku yang dulu”

Posting Komentar